Истончение сетчатки и РС: что говорят Ваши глаза?



Активный рассеянный склероз (РС) ассоциируется не только с повреждением зрительного нерва, но и со значительным и быстрым истончением слоя нервных волокон сетчатки (СНВС), согласно новому исследованию, опубликованному в январском выпуске Neurology, 2013.При подтверждении этих результатов в других исследованиях анализ СНВС сможет оценить эффективность проводимого нейропротективного лечения РС.

Для измерения СНВС, исследователи использовали спектральную оптическую когерентную томографию (SD-OCT). OCT проводит оптическим лучом через всю сетчатку, чтобы сделать снимки внутренней структуры сетчатки с высоким разрешением. СНВС – самый глубокий внутренний слой сетчатки, который состоит из дисков нервных волокон, составляющих зрительный нерв.

Исследуя РС, ученые установили, что истончение СНВС отмечается у больных РС, безотносительно того, был ли у них когда-либо неврит зрительного нерва или нет, и независимо от формы и течения РС. Исследования также показали, что истончение СНВС увеличивается у больных РС независимо от того, проходят они лечение или нет, а также от тяжести клинических симптомов. Поэтому можно предположить, что истончение сетчатки возникает независимо от степени развития болезни, от воспалительных процессов и от влияния болезни на зрительный нерв (от того, приводила ли болезнь к невриту зрительного нерва).

Если истончение СВНС возникает независимо от влияния болезни на зрительный нерв, измерение томографом СНВС станет идеальным показателем эффективности потенциального нейропротективного лечения. Эффективность текущего лечения РС определяется активностью болезни, т.е. сочетанием таких факторов, как частота и тяжесть обострений, степень инвалидности и степень поражения мозга (МРТ). Это исследование предполагает, что измерение истончения СНВС может стать важным дополнительным показателем.

Нейропротективное лечение, по определению, защищает нейроны независимо от природы травмирования», - объясняет доктор Джефри Л. Беннетт, доктор наук, профессор неврологии и офтальмологии в университете Колорадо, Денвер: «Таким образом, ОСТ (томограф) может делать уникальные измерения степени сохранности нейронов независимо от других измерений степени активности болезни. Тем не менее, требуется дополнительно изучить, сможет ли ОСТ заменить или дополнить существующие в настоящее время инструменты, измеряющие степень активности РС. После одобрения FDA ОСТ может быть использован для измерения степени активности РС, что сократит сроки и стоимость как наблюдения за болезнью, так и проведения клинических испытаний».

Подробнее об исследовании

Джон Н.Ратфорд, доктор наук из Университета им. Джона Хопкинса, Института Медицины в Балтиморе, с коллегами делали каждые полгода ОСТ – снимки сетчатки 223 пациентов, принимавших участие в исследовании на протяжении в среднем 21,1 месяцев. Также пациентам делали МРТ – снимки с контрастом головного мозга в начале исследования и повторяли раз в год для сравнения.

У пациентов, у которых возникали обострения, истончение СНВС происходило на 42% быстрее, чем у пациентов, у которых не было обострений.

Более того, ученые сообщили:
1. У больных РС с очаговыми воспалительными поражениями головного мозга истончение СНВС происходило на 54% быстрее.
2. У больных РС с ухудшившейся степенью инвалидности в течение исследования было отмечено более сильное истончение СНВС (на 37%), чем у тех пациентов, у которых не было никаких ухудшений со степенью инвалидностью. 3. У пациентов, больных РС менее пяти лет, СНВС истончалась на 43% быстрее, чем у пациентов, больных РС более пяти лет.

Источники:
Rocky Mountain MS Center http://eyebolit.info/6172
http://www.rmj.ru/articles_6622.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F2%F7%E0%F2%EA%E0



Витамины -  
рисунок

По всем вопросам обращайтесь - tumi@msvita.info


У пациентов, больных РС менее пяти лет, СНВС истончалась на 43% быстрее, чем у пациентов, больных РС более пяти лет.
Советы
читателей